2016年6月16日木曜日

【糖質制限メニュー】高野豆腐で低糖質サンドイッチ

先日の糖質制限ディナー!



夜はなるべく糖質をとらないようにしています。
お米は少なめ或いはなし(パン・麺も同様)
味付けは甘くないもの(煮物や炒め物、ソース使用注意!)

上の写真のメニューは
・サラダ(ドレッシングはマジックソルトと粉チーズ)
ひまわりの種をトッピングしました
・ピーマンとおから入り卵焼き
・たくあん(自家製甘さ控え)
・高野豆腐サンドイッチ

この高野豆腐サンドイッチが美味しくて
最近のマイブームです。
元々パンとかサンドとか大好きなんですが、
低糖質サンドにする方法はないかな〜と探していました。
試してみたら美味しい!

下記、レシピとも言えないくらい簡単な作り方を紹介します。

材料(サンド出来上がり2個分):
高野豆腐 2個
お好きな具材(お手軽オススメはツナ玉ねぎ&サラダチキン、サラダ)
オリーブオイル

作り方。
高野豆腐は水で戻しますて、水分をしっかりしぼります。
そこまでカピカピになるまででなくて大丈夫です。
キッチンペーパーとかも使いません。(ズボラ万歳)
その後、厚さ半分に切ります。



切った4つの高野豆腐を、
オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。


焼き加減はお好み。
弱火で長くこんがり焼くと焼き色が綺麗になります♪
(写真はちょっと微妙な例です)
オリーブオイルで焼く理由、
そうすれば洋風な味になって(多分)よりサンドぽくなるから。
サラダオイルやごま油でも問題ないかと。

次に具を挟みます。
簡単オススメ具として2つ紹介します。

【ツナ玉ねぎ】
玉ねぎを細かく切って、レンジでチン或いは炒める
容器に移し、ツナを入れる。
ノンオイルだと低カロリーでヘルシー。
サラダを敷いてツナ玉ねぎをのせる

私はそれだけです。
火を通した玉ねぎの甘みとツナの塩味で十分です。
物足りない人は塩や醤油、マヨネーズを加えても。
でも、舌を素材の素朴な味に慣らすのは重要だと思います。

【サラダチキン】
サラダチキン(自家製or市販)とお好みでトマトなどの野菜を挟みます。
自家製サラダチキンのブログ記事はこちら
挟む際は1枚サラダ菜も加えると良いです。
以上!

具を挟んだ後始めは焼き高野豆腐は堅いので
サンドは崩れやすいですが、
こんな感じでラップに包みます。
時間が経つと具材の水分が高野豆腐に染み込んで柔らかくなります。


翌日のお弁当とかにもオススメです♪
具材はなんでも良いんです。
今回紹介した2種類のポイントは、
野菜あり+しっかりタンパク質がとれるという点です。
ダイエットではタンパク質が不足しがちです。
ちょっと足りてないかな?と思ったら、
ちょい足しでDHCで良質なタンパク質を補うのも一つの手です。



ダイエットは如何に自然の食材で食事コントロールをするかが重要だと思いますが
あえて「ダイエット商品」なら「イサゴール」がオススメです。
まぁ、全般的な食生活改善は相当難しいので、
こっちは見える効果も早いと言えば早いです。
「イサゴール」紹介ブログ記事↓
http://spica0126.blogspot.jp/2015/11/blog-post_14.html

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