2015年5月24日日曜日

ダイエット中オススメの間食:ダイエットに効果のある竹輪(ちくわ)の選びの秘訣





ダイエットにオススメの間食やおかずシリーズ、
今日は「ちくわ」について!

ご存知の通り竹輪(ちくわ)は魚肉からできています。
練りものの主原料は白身魚で、ダイエットに不可欠な良質なたんぱく質を含んでいます。
さらに言うと人体に必要だけど体内ではほとんど合成されない「必須アミノ酸」が、魚のたんぱく質にバランスよく含まれています。

更に嬉しい事に練り物は低脂質です。
特に油で揚げない焼きちくわやかまぼこは脂質分が少ないので
ダイエット中のおつまみ、おやつやおかずに最適です。


先日購入したのはこちら。
スーパーでもプライベートブランドでなく
たまには少量の少しお高いけど質の良いやつを選ぶのもお勧めですよ。
本当に美味しいので、ダイエットを無理なく続けられ、モチベーションになります。

で、更にもう一つダイエットに嬉しいメリットもあります。
良質なたんぱく質・・アミノ酸スコア・・
それらについては少しダイエットに関心のある人にとっては基礎知識ですが、
ここからは特にダイエットに良い竹輪・練り物の選び方について書きます。

ホタテ入り竹輪でした

「100gあたりの栄養成分」
かロリー 87kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 0.3g
炭水化物 7.5g

上記の成分表を見ると、
通常ネットで見つかるだいたいの「竹輪のカロリー・栄養成分」よりも
炭水化物(と糖質)は低く、
またたんぱく質は高めです。

その理由は下の写メにあるパッケージ表を見ると判明するのですが
こちらの竹輪は「無澱粉仕立」となっています。


デンプンも糖質なので、ダイエット中は控えましょう。
つなぎのデンプンが多く使用されている安い竹輪は
栄養成分を見ると
たんぱく質が少なく(魚部分が少ない)、
炭水化物が上がります(デンプン)。

デンプン含有率は必ずパッケージに記載されているので
スーパーの買い物中、ちょっと気にしてみましょう!

ダイエット法に関する検索やリサーチをした時偶然見かけたのですが
中国語では低炭水化物のアトキンスダイエット(Atkins Diet)の関連で
澱粉減肥法、という用語も存在するみたいです。

冬なら野菜と一緒の熱々鍋で、
暑い夏はそのまま冷えたままの
美味しい竹輪や練り物がオススメです♪

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